Главная / Полезная информация / Сфера использования и изготовление перкали

Полезная информация

« Назад

Сфера использования и изготовление перкали  19.07.2016 14:01

Родиной перкали считается Франция, но родилась она в Ост-Индии.

Перкаль – тонкая, легкая и очень прочная ткань полотняного переплетения. Изготавливают ее из хлопчатобумажных, иногда искусственных или синтетических некрученых волокон. Специалисты называют перкаль «королевской» тканью и ставят ее на один уровень с сатином и шелком. В европейских странах из нее шьют люксовое постельное белье премиум-класса.

В переводе с французского языка слово «percale» переводится как «тряпка». В русском языке оно относится к женскому роду, но в авиационной промышленности это слово можно услышать в мужском роде.

Изначально перкаль относилась к техническим тканям. В последнее время широко используется в химической промышленности и при изготовлении парашютов. Не так давно перкальное полотно стали применять в производстве домашнего текстиля.

Постельное белье, как правило, выпускают из хлопчатобумажной перкали. Бархатистая поверхность полотна дарит неповторимые ощущения и комфорт, ласкает кожу и привносит гармонию. Тонкую перкаль иногда называют «бумажным батистом». Несмотря на утонченность, она является наиболее износостойкой, плотной и практичной из всех имеющихся на текстильном рынке материалов, использующихся для пошива постельного белья. Изделия выдерживают более 1000 стирок. Сравнивая характеристики хлопчатобумажных тканей можно увидеть существенную разницу.

Изготавливают волокно из высококачественного длинноволокнистого чесаного хлопка. Ткань получается настолько плотной, что из нее шьют наперники для подушек и пуховых одеял. Она не пропускает на поверхность пушинки и перышки. Несмотря на высокую плотность, перкаль очень нежная, легкая и мягкая на ощупь ткань, дающая приятные ощущения при соприкосновении с кожей человека.

В составе перкали может находиться 100%-ный хлопок, иногда в него добавляют определенный процент льняного волокна, либо полиэстера (до 50%). Смесовое полотно совершенно не подвержено усадке, изделия из него не гладят.

Для улучшения качества ткани, хлопковые волокна, предназначенные для изготовления перкали, подвергают шлихтовке. Этот процесс представляет собой их обработку специальным составом – шлихтой. На нити основы тонким слоем наносится клеящий состав. В итоге они становятся крепче и прочнее. Отдельные волокна склеиваются между собой, и происходит их сцепление. К нити прилипают кончики волокон, она становится гладкой. Шлихта для хлопкового волокна состоит из картофельного крахмала, смешанного с салом, глицерином или другими составляющими.

Цели шлихтования:

  • увеличение износостойкости;
  • устранение ворсистости;
  • создание паковки с определенным натяжением нитей и плотностью намотки;
  • уменьшение обрывности пряжи;
  • снятие электризации с волокон;
  • устранение разрушающих деформаций.

Шлихта не делает перкаль грубой и жесткой, ткань остается эластичной и мягкой.

Перкаль получают методом полотняного переплетения нитей, самым простым и самым древним способом получения полотна. Нити основы и утка чередуются между собой в соотношении 1:1. Ткань получается двусторонней за счет равномерного распространения волокон.

Плотность перкали составляет минимум 3500 нитей, находящихся в одном квадратном метре, и максимум - 6500. Производители добиваются таких показателей за счет использования при плетении тонких нитей. Но стремление добиться большей плотности может привести к меньшей износостойкости, а как результат – белье прослужит короткий срок.

На заключительном этапе производства перкаль окрашивают. Обычно узор наносят набивным способом, где ритмично повторяется орнамент. Такие повторы называются «раппортами». В настоящее время, благодаря современным технологиям нанесения рисунков, на полотнах располагают целые картины, на них переносят фотографии. На перкали великолепно смотрятся сложные рисунки, выполненные при помощи фотопечати. Для этого используют качественные красители - стойкие и безопасные. Ткань при стирке не линяет и надолго сохраняет свою яркость и глубину.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить