Главная / Полезная информация / Перкаль — великолепная ткань для постельного белья.

Полезная информация

« Назад

Перкаль — великолепная ткань для постельного белья.  28.06.2016 10:27

Перкаль

Каждый человек знает, что качественный, комфортный ночной отдых и крепкий сладкий сон добавляют жизненные силы и обеспечивают прекрасное настроение на целый день. Важную роль в этом играет правильно выбранное постельное белье. Одним из материалов, из которых оно изготавливается, является перкаль. По сравнению с другими тканями, используемыми в производстве спальных принадлежностей, она является наиболее «молодой».

История ткани

С древних времен люди научились ткать. Шелковыми тканями славился Древний Восток и Китай. Найденные фрагменты датируются пятым веком до нашей эры. В Греции на раскопках археологи обнаружили льняные полотна, которые были сотканы еще во втором тысячелетии до нашей эры. В Индии изготавливали хлопчатобумажные ткани с набивным узором, шерстяные, тонкие льняные и шелковые полотна с растительными мотивами. Иран славился своим шелком, атласом и бархатом с изображением медальонов и фантастических животных. Итальянские ткани стали известны с четырнадцатого века, а французское ткачество достигло расцвета в восемнадцатом столетии.

Предположительно, перкаль впервые появилась в жаркой Индии в семнадцатом веке. Гладкая и «прохладная» ткань прекрасно прижилась в условиях местного климата и быстро начала завоевывать популярность.

О промышленном применении ткани под названием «перкаль» стало известно в конце восемнадцатого столетия. Государственный министр Франции по флоту Анн Роббер Жак Тюрго в 1774 году предпринял попытку крупномасштабного ее использования при изготовлении корабельных парусов. Хлопчатобумажную ткань подвергали пропитке льняным маслом. Для выпуска перкалевых парусов требовалось огромное количество масла, поэтому их внедрение растянулось более чем на тридцать лет, до 1806 года. Перкаль было решено пропитывать органическими смолами. С 1814 года Королевский морской флот Великобритании  Royal Navy также стал использовать перкалевые паруса.

В начале двадцатого века с появлением первых самолетов перкаль стали применять в авиационной промышленности. Из этого материала изготавливали обшивку крыльев и фюзеляжа, различных элементов оперения и других поверхностей. Полотно пропитывали специальными составами и лаками. При этом ткань получала дополнительную прочность, влагостойкость и воздухонепроницаемость. В шутку перкаль называли «пеленкой авиации». Перкалевая обшивка применялась при изготовлении самолетов вплоть до конца тридцатых годов. Во время Второй Мировой войны и после ее окончания для обшивки начали применять совершенно другие материалы. В спортивной авиации перкаль использовали вплоть до 70-х годов.

До последнего времени постельное белье из перкали редко можно было встретить на территории России. Но благодаря своим качествам, ткань достаточно быстро распространилась на отечественном рынке домашнего текстиля. Потребители по достоинству оценили спальные принадлежности, изготовленные из перкали. Белье из нее практичное, износостойкое, имеет утонченный внешний вид. Оптимальное сочетание цены и качества ставит перкаль в особый ряд любимых тканей. Нежная и гладкая матовая поверхность полотна делает ее похожей на лепесток розы.

Современная промышленность выпускает из перкали палатки, паруса и парашюты, легкую женскую одежду и постельное белье.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить