Главная / Полезная информация / Что лучше поплин или бязь.

Полезная информация

« Назад

Что лучше поплин или бязь.  24.06.2016 10:05

Несмотря на появление высокотехнологичного текстиля, ткани классического плетения по-прежнему очень востребованы. Остаются популярными проверенные временем полотна ― поплин и бязь. Прочность, долговечность и доступность ― так вкратце можно охарактеризовать оба материала. Схожие по способу изготовления, они имеют много общего, однако существуют и принципиальные различия. Технология производства данного типа тканей одинакова: уток пересекает нить основы через одну ― схема простая и универсальная. Лицевая сторона и изнаночная при этом получаются одинаковыми. Но, несмотря на идентичность рисунка плетения, это разные типы тканей.

Основные отличия Ткани отличаются по нескольким критериями: Исходное сырье. В обиходе очень часто термины «поплин» и «бязь» неразрывно увязаны с сырьем, требуемым для выработки этих тканей. Верно это лишь отчасти. Бязь всегда изготавливалась из хлопка. В свое время ее даже называли «бумажным полотном». А вот поплин первоначально был шелковым. И хотя современным сырьем может быть даже полиэстер, преимущество отдается все-таки хлопку. Иногда смешивают шелковую основу и шерстяной уток. Толщина нити. Главным отличием поплина от бязи является использование нитей разной толщины. Основа всегда более тонкая, чем уток. За счет такой разницы образуется незначительный рубчик. Нити, используемые для выработки бязи, равнозначны по толщине. Плотность. Показателей существует два: поверхностная плотность и плотность переплетения, причем они тесно взаимосвязаны. Поверхностная плотность означает массу в граммах одного метра квадратного ткани. Крайне важной при этом становится толщина нитей и плотность их переплетения. Бязь плотнее (приблизительно 125-145 г/кв. м), чем поплин (около 115 г/кв. м). Однако на сегодняшний день цифры эти весьма условны. Если текстильные комбинаты на территории бывшего СССР больше ориентированы на советские нормативы, то производители из Китая и Турции вырабатывают свои стандарты. В реальности часто получается, что их ткани несколько тоньше. Еще одним важным показателем является плотность переплетения нитей. Он характеризует количество основных или уточных нитей на один квадратный сантиметр ткани.

В каких случаях какая ткань лучше Исторически поплин предназначался для пошива одежды. Блузки, рубашки, пижамы, сорочки, платья ― вещи из этого материала хорошо держат форму, мягкие и комфортные, за ними несложно ухаживать. Современная легкая промышленность выпускает и постельное белье из поплина. Его стоимость превосходит привычные комплекты из бязи, однако приятные на ощупь простыни, пододеяльники и наволочки с отличными тактильными характеристиками набирают популярность. Бязь остается отличным материалом для пошива постельного белья. Многие годы именно из нее изготавливаются прочные и долговечные комплекты. Однако в последние годы потребители отказываются от проверенных временем преимуществ по причине низких тактильных характеристик (сказывается жесткость и грубость материи). Желание спать с комфортом часто перевешивает желание сэкономить.

Из бязи также можно шить одежду. Для этого выбирается либо наименее плотный материал, близкий по плотности к ситцу (к примеру, для халатов), либо плотный ― для спецодежды. Крайне популярны бязевые комплекты в гостиницах низкого ценового сегмента, больницах и санаториях. Более дорогие и респектабельные объекты сферы обслуживания предпочитают поплин. В целом можно сказать, что каждый тип полотна имеет и достоинства, и недостатки. Поэтому если правильно подобрать материал для пошива конкретного изделия определенного назначения, то результат будет просто отличным.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить